Инструктор по горным лыжам — профессия довольно специфическая для наших широт, так как зима длится всего три-четыре месяца. Но за это время можно не только получить массу впечатлений, обзавестись множеством новых знакомств, но и хорошо заработать. Если вас не пугают снег и мороз, если вы любите общаться с людьми, если вы жить не можете без спорта, то эта профессия для вас.
Текст: Ольга Малышева
Редактор: Родион Чепалов

Портрет идеального инструктора

Инструктор — это профессиональный проводник в горнолыжный мир для сотен людей. Работать приходится с людьми абсолютных разных возрастов, физической подготовки и социального статуса. К каждому клиенту нужен индивидуальный подход, и ваша задача — его найти. Например, в случае с детьми, вам потребуется умение превратить процесс обучения в игру.
Инструктор должен быть способен поддержать разговор с клиентом на любую тему. Иными словами, он должен быть одновременно блестящим педагогом, внимательным психологом, талантливым продавцом услуг и креативным event-менеджером.

Елена Рускова,

32 года, клиентка горнолыжной школы

  — Я встала на лыжи в первый раз в этом году. Без помощи своего любимого инструктора, который практически стал для меня членом семьи, не представляю, как бы я это сделала. Мне было страшно, но очень хотелось. Этот человек развеял мои страхи, доходчиво все объяснил. Теперь этот человек учит моих детей. И я знаю, что могу целиком и полностью на него положиться.

С чего начать?

Сейчас горные лыжи становятся все более и более популярным видом спорта. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому профессия весьма востребована. Чаще всего инструкторами становятся люди, которые уже имеют некоторый опыт катания, бывшие спортсмены или любители со стажем. С чего же начать путь восхождения на свой инструкторский Олимп?

 

Итак, первым шагом станет получение инструкторской лицензии.

Существуют международные стандарты, по которым вам после обучения и успешной сдачи теоретических и практических экзаменов выдается заветный документ позволяющий работать по профессии. Удостоверения выдаются по категориям: 1, 2 и 3. Последняя категория дает вам право работать только в России. Категории 1 и 2 позволяет работать за рубежом.

Наиболее распространенные стандарты в Европе — ISIA (International Ski Instructors Association) и BASI (British Associoation of Snowsport Instructors). В США и Канаде — это PSIA (Professional Ski Instructors of America) и CSIA (Canadian Ski Instructors Alliance).

Организацию, в которой вы будете проходить обучение, стоит выбирать по местоположению, ее статусу и в зависимости от того, лицензия какой страны вам нужна. Что касается статуса, то здесь стоит обратить внимание на наличие программы обучения на сайте компании, описание опыта и заслуг преподавательского состава, а также того, какая квалификация присуждается обучающемуся по прохождении курса.

Внимательно прочитайте, что входит в стоимость обучения. Если ни на сайте, ни по телефону школа не может предоставить вам ответа на все эти вопросы, то стоит поискать более надежный вариант. Ниже приводятся ссылки на сайты отлично зарекомендовавших себя школ инструкторов:

http://www.arasia.ru — Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов. Подготавливает инструкторов как для работы за рубежом, так и в России.

В случае обращения в вышеперечисленную организацию вас не только допустят до сдачи экзаменов после обучения, но и помогут с дальнейшим трудоустройством, а также окажут поддержку на протяжении всего времени работы.

 

 

Учимся у иностранцев

Существует и более сложный вариант. Вы можете пройти обучение в иностранных школах инструкторов, записавшись туда самостоятельно. Здесь вам уже понадобится знание английского языка или языка той страны, где вы планируете проходить обучение.

Дешевле проходить обучение в России. В среднем цена курса на вторую и третью категорию составляет от 15 до 18 тысяч рублей. Внимательно смотрите, что входит в стоимость.

Не стоит забывать о том, что существуют такие статьи расходов, как подъемник, инвентарь в прокате (если у вас нет своего), питание.

Если вы сдаете на высшую инструкторскую категорию, то здесь потребуется большая сумма денег. Так как на 1 категорию можно сдать только на склонах соответствующей длины и крутизны, то иногда приходится ехать в другой регион или страну. Поездка вместе с курсом обучения будет стоить около 30–35 тысяч рублей(до 2014г.), включая транспорт, проживание, питание и непосредственно сам курс.

Если вы собираетесь проходить обучение за рубежом, то цена будет зависеть от страны. Например, курсы в Австрии длительностью две недели стоят около 650 евро, плюс примерно столько же вам понадобится на перелет, проживание и питание. Детально ознакомиться с ценами и с тем, что входит в программу обучения, можно на вышеуказанных сайтах школ и горнолыжных организаций. Что касается длительности обучения, то она варьируется от десяти дней до нескольких месяцев как в России так и за границей.
Какой из двух способов обучения выбрать — решать только вам.

 

Итак, вы получили или только планируете обзавестись заветным документом, который открывает вам дверь в горнолыжный бизнес. Что же вы получите взамен своих потраченных денег и времени?

Светлана,

инструктор по горным лыжам ДЮСШ ЦСКА

  — Основной поток работы приходится на выходные дни и на вечер будних дней. В среднем в Москве инструктор получает 500 рублей за час работы. В выходные дни заработок может достигать 6–8 тысяч за сутки. Да, приходится проводить иногда до 16 часов на склоне, но, поверьте, оно того стоит. В среднем за месяц вполне можно заработать 50–70 тысяч рублей. Графики работы везде разные, есть полная занятость, есть свободный режим. При полном рабочем дне, естественно, получаешь гораздо больше, но и устаешь больше.

О том, как обстоят дела у инструкторов на международной арене, «ПОнедельнику» рассказал директор андоррских курсов инструкторов ВАГИ Сергей Трикин:

Сергей Трикин, директор андоррских курсов инструкторов ВАГИ   — Так как инструкторы работают официально, то на них распространяются все привилегии местных профессионалов. Поток российских туристов с каждым годом увеличивается, и они с большим удовольствием занимаются именно со своими соотечественниками. Порой получается так, что местные инструкторы отдыхают, а российские туристы стоят в очереди к нашим, русским.
Условия проживания у инструкторов разные. Кто-то живет там, где ему предоставляет жилье курорт-работодатель, кто-то снимает жилье сам. На склонах персонал получает обед из трех блюд бесплатно, либо цены для них настолько низкие, что в городе за эту цену вы не купите даже сэндвич. Также работникам школ предоставляется льготное обслуживание в спорткомплексах, где есть бассейн, тренажерный зал и баня.
Зарплата соответствует квалификации и уровню загрузки и начинается от 14 евро в час.
Конечно, денег в России можно заработать больше, но получить новый опыт, знания, драйв, новых друзей, работать в настоящих горах — это порой стоит большего.

 

И кое-что еще...

Занятие горными лыжами — развлечение не из дешевых. Для обучения вам потребуется собственная экипировка: лыжи с креплениями, палки, горнолыжные ботинки, горнолыжный костюм. Стоимость комплекта (ботинки, лыжи, крепления, палки) варьируется от 400 евро до бесконечности. Конечно, все это можно взять в прокате, особенно учитывая тот факт, что зачастую курорт-работодатель обеспечивает своих работников формой (лыжным костюмом, состоящим из куртки и штанов), а также инвентарем (лыжи, ботинки, палки).

 

Памятка инструктору:

— Обучение лучше начинать до начала горнолыжного сезона.
Так вы успеете пройти теоретическую часть до выпадения снега. Это сэкономит ваше время и дни сезона, когда работа будет в самом разгаре.

— Не пренебрегайте своими клиентами.
Создавая дружеские и доверительные отношения с клиентом, вы увеличиваете свои шансы на то, что в следующий раз клиент придет именно к вам, а также будет рекомендовать вас своим знакомым. Именно от потока клиентов напрямую будет зависеть ваш заработок.

— Учитывайте, что зима в разных регионах длится разное время.
В Москве и Петербурге — три-четыре месяца. В регионах — в зависимости от местности. Ваше рабочее время длится, пока лежит снег.

— Если вы будете влюблены в свою работу и отдадитесь ей без остатка, то она обязательно вознаградит вас в ответ.

 

Интернет издание ПОНЕДЕЛЬНИК